近況報告など日々色々
いろんな情報をあれこれと。
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プロフィール
HN:
villa ROSSOスタッフ一同
年齢:
19
HP:
性別:
非公開
誕生日:
2005/09/05
職業:
イタリアンレストランバー
趣味:
美味な物
自己紹介:
ここは大阪北新地。
villa ROSSO=赤い別荘。
ゆっくり、美味しく、楽しく、食事をしてもらうため
私たちは日々、考えます。
villa ROSSO=赤い別荘。
ゆっくり、美味しく、楽しく、食事をしてもらうため
私たちは日々、考えます。
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どうも、雨になると足が重たくなる 田中です。
今日はsuperfly(皆さん知ってますか?)を聞きながらの
ブログ更新です。ノリノリです。
ノリ・・・といえば、海苔。(やや強引ではありますが)
最近良く出るパスタであります。
・ホタテと浜名湖産、生海苔のタプナードソースのリングイネ
磯の香りとブラックオリーブ、ホタテの、ほの甘さたまりません。
このパスタには…
今日のタイトルのワインなんですが…
2回目の登場です。
キュベ・デ・ザミ
byマルク・ペノ
これはやっぱり美味しいです。美味です。
基本的に僕は飽き性なので、一度飲んで飽きたら、しばらくして飲んでも、美味しいと
思わないんですが、
先日改めて飲んでみたら、「こんなに美味しかったっけ??」
って思うくらい、美味しいんですね。
変な表現をすると、アクエリアスとか、ポカリスエットの様な喉ごしとあっさり感、
でもしっかりミネラル感とかの味わいがじわ~~~~っと口に残るんです。
やっぱり凄いです。
上のパスタでも、じゃこのパスタでもOKです。
あっさり系の料理の方がよろしいかと。
ではでは、足元を気をつけてください。
今日はsuperfly(皆さん知ってますか?)を聞きながらの
ブログ更新です。ノリノリです。
ノリ・・・といえば、海苔。(やや強引ではありますが)
最近良く出るパスタであります。
・ホタテと浜名湖産、生海苔のタプナードソースのリングイネ
磯の香りとブラックオリーブ、ホタテの、ほの甘さたまりません。
このパスタには…
今日のタイトルのワインなんですが…
2回目の登場です。
キュベ・デ・ザミ
byマルク・ペノ
これはやっぱり美味しいです。美味です。
基本的に僕は飽き性なので、一度飲んで飽きたら、しばらくして飲んでも、美味しいと
思わないんですが、
先日改めて飲んでみたら、「こんなに美味しかったっけ??」
って思うくらい、美味しいんですね。
変な表現をすると、アクエリアスとか、ポカリスエットの様な喉ごしとあっさり感、
でもしっかりミネラル感とかの味わいがじわ~~~~っと口に残るんです。
やっぱり凄いです。
上のパスタでも、じゃこのパスタでもOKです。
あっさり系の料理の方がよろしいかと。
ではでは、足元を気をつけてください。
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最近、溜めるから一気にぶわ~~っと書いてしまうので、
今日から小出しにしていきましょうか。
ってなわけで、毎度毎度の田中です。
ちょっと今日は暑すぎです、ハイ。
え~料理は今は、オッソブーコですね。
牛すね肉の煮込みなんですが、骨の髄ごと煮込んでしまうので、
そこがまた、たまらなく旨いんですよね。
で髄はちょっとしかないんです…
それに合うのがこれ
じゃ~~ん
ブルグイユ‘00
イヤニック・アミロー
ちょっと2000年っていう、所がキモです。
最近、この品種の、
カベルネフランって言うのがたまらなく
気になってて、100%でしかもこ慣れて熟成してきてる所が
またいいんです。
しかもこの生産者も素晴らしいですね。
ピュアでクラシカルな造りをしっかりしてるのが顕著に分かります。
グラスでも出してるので、どうぞ。
星4つです
*オッソブーコがなかったらごめんなさい。
煮込みの料理にはマッチするので、パスタなんかも◎
あとは番外編
キャラクテール
ル・ブリソー
来ました。問題の生産者、
ショサールの白ワインが!!!!
でも今回はちょっと悩みどころ。(正直)
って言うのは、葡萄やワインは、いつになく素晴らしい状態で、
もの凄い長熟に耐えれるものになってます。
でも
甘みが多いんですよね~~。
このワインはまだいいんですが、前回もの凄い感動をくれたブリソー(ワイン名)は
甘口になってしまってるそうで、半甘口のこちらにしました。
半甘口でも、ねっとりもしてないし、フレッシュな酸味が残されているので、
十分、桁外れの味わいを味わえるのですが…
でも、ショサールは好きで、もの凄いワインなので、受け流せませんでした。
ん~~星は4つ。甘さがどう出るか…
多分、フラッグシップのル・ブリソーというワインは、今回甘口で、
もの凄いポテンシャルになってると思います。
ぜひ飲みたいです。
じゃあ、今日はこれくらいで。
ps、とろける紅茶のクレームブリュレ、美味しかった~~~
田中でした。
今日から小出しにしていきましょうか。
ってなわけで、毎度毎度の田中です。
ちょっと今日は暑すぎです、ハイ。
え~料理は今は、オッソブーコですね。
牛すね肉の煮込みなんですが、骨の髄ごと煮込んでしまうので、
そこがまた、たまらなく旨いんですよね。
で髄はちょっとしかないんです…
それに合うのがこれ
じゃ~~ん
ブルグイユ‘00
イヤニック・アミロー
ちょっと2000年っていう、所がキモです。
最近、この品種の、
カベルネフランって言うのがたまらなく
気になってて、100%でしかもこ慣れて熟成してきてる所が
またいいんです。
しかもこの生産者も素晴らしいですね。
ピュアでクラシカルな造りをしっかりしてるのが顕著に分かります。
グラスでも出してるので、どうぞ。
星4つです
*オッソブーコがなかったらごめんなさい。
煮込みの料理にはマッチするので、パスタなんかも◎
あとは番外編
キャラクテール
ル・ブリソー
来ました。問題の生産者、
ショサールの白ワインが!!!!
でも今回はちょっと悩みどころ。(正直)
って言うのは、葡萄やワインは、いつになく素晴らしい状態で、
もの凄い長熟に耐えれるものになってます。
でも
甘みが多いんですよね~~。
このワインはまだいいんですが、前回もの凄い感動をくれたブリソー(ワイン名)は
甘口になってしまってるそうで、半甘口のこちらにしました。
半甘口でも、ねっとりもしてないし、フレッシュな酸味が残されているので、
十分、桁外れの味わいを味わえるのですが…
でも、ショサールは好きで、もの凄いワインなので、受け流せませんでした。
ん~~星は4つ。甘さがどう出るか…
多分、フラッグシップのル・ブリソーというワインは、今回甘口で、
もの凄いポテンシャルになってると思います。
ぜひ飲みたいです。
じゃあ、今日はこれくらいで。
ps、とろける紅茶のクレームブリュレ、美味しかった~~~
田中でした。
いや~~
ご無沙汰しております。
最近めっきり更新が減っておりますね。
その代わりネタはたんまり溜まっております、田中です。
いっぺんにいっぱい出すと見難くなるので小出ししていきますね。
前回、少し触れたように、美味しい紅茶を入荷し始めました。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
世界的に有名な紅茶会社でとても伝統ある紅茶会社。
↑リンクしてます↑
以下、説明抜粋引用
“Ronnefeldt”とは
ドイツの4ッ星・5ッ星ホテルでマーケットリーダーのロンネフェルト社は、
王族たちが来訪するヨーロッパの有名はスパ・リゾートの最高級ホテルに
紅茶を提供してきました。
されに、優れた品質と深い味覚が評価され伝統有る最高級ホテルばかりでなく、
ヨーロッパで多くの人達に支持されています....
世界で1ヶ所しかない7ッ星ホテルでも使用されている、世界が認めた紅茶です。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
です。
まぁともかく、とてもお上品で繊細な茶葉です。
初め紹介されて、お上品過ぎてどうかな?と思いましたが、
やっぱり、良い物は良いし、お店でしかないものって
必要ですよね。それが「贅沢」だと思います。
今回は中途半端でないよう、数ある種類の茶葉から選びました。
そして、ポットだししているので、全て2杯づつのご提供となります。
①ルクーク ダージリン
ルクールはギリシャの神話の食の神の意味です。ハイグロウンティーのダージリン。
高地の気候で栽培され特に繊細なセカンドフラッシュ(夏摘み)ダージリンは紅茶のシャンパンと呼ばれています。絶妙な甘いアロマとコクが特長。
繊細な香りと透き通った味わいが特徴です。
ストレート or レモンでどうぞ。
②モカルバリエ
平地の農場で樹木を植え直射日光を防ぎ、伝統的な自然農法で栽培されたアッサム茶。最高の香りを生じるときに収穫され、スパイシーでしかもモルトの味覚のある
贅沢なティー。
上記の通り、スパイシーで個性のある香りで少し渋みがあります。
オススメは少しだけミルクを入れる。もちろんストレートも。
③アイリッシュ モルト
コクのある力強い味わいのアッサムティーにアイルランドのウイスキーのアロマ、少量のカカオをブレンド。ロイヤルミルクティーに最適。
これはもう、ロイヤルミルクティ専用です。
飲めば納得の味わいと香りです。
一般に知れている、煮出す方式
ではありません。
ちゃんとした茶葉を煮出すと、
苦味とエグミが出ます。
当然ですよね。
煮出す方式は、インドの庶民がするミルクティ(チャイ)で英国式(本式)ではありません。
調べたところによると・・・
ロイヤルミルクティとは、日本で作られた造語であり外国では通用しないそうです。。。
ロイヤルとは英国のことであり、ロイヤルミルクティは英国の王室・貴族のミルクティ。
でも英国にはないんです。たぶん。
ナポリタンみたいなものですね。
でももしかしたら、この、煮出さない方式は英国でやってたのかな?
とも思います。
でもたぶん、ロイヤルミルクティはミルクティだと思います。
そして今回、お馴染みで人気の高い、アールグレイを却下しました。
最後まで選考委員会に残りましたが、残念でした。
要因は、フレーバーティと言うこと。。。
不覚にも知りませんでした。
アールグレイは、茶葉に香りを付けられていることを…
そして僕はピュアという言葉を選び、アールグレイを却下したのです。
好きな方、ごめんなさい。
ダージリンとアッサムという本当の茶葉の香り、味を知ってみてください。
やっぱり僕は本質と言うものを見てしまいます。
最後に・・・
今回、ワインは触れてませんが、いっぱい入ってます。
めっちゃ美味しいロゼとか、甘くて優しいスパークリングとか…
紹介したいけど今日はこの辺で・・・
田中でした~~
ご無沙汰しております。
最近めっきり更新が減っておりますね。
その代わりネタはたんまり溜まっております、田中です。
いっぺんにいっぱい出すと見難くなるので小出ししていきますね。
前回、少し触れたように、美味しい紅茶を入荷し始めました。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
世界的に有名な紅茶会社でとても伝統ある紅茶会社。
↑リンクしてます↑
以下、説明抜粋引用
“Ronnefeldt”とは
ドイツの4ッ星・5ッ星ホテルでマーケットリーダーのロンネフェルト社は、
王族たちが来訪するヨーロッパの有名はスパ・リゾートの最高級ホテルに
紅茶を提供してきました。
されに、優れた品質と深い味覚が評価され伝統有る最高級ホテルばかりでなく、
ヨーロッパで多くの人達に支持されています....
世界で1ヶ所しかない7ッ星ホテルでも使用されている、世界が認めた紅茶です。
☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
です。
まぁともかく、とてもお上品で繊細な茶葉です。
初め紹介されて、お上品過ぎてどうかな?と思いましたが、
やっぱり、良い物は良いし、お店でしかないものって
必要ですよね。それが「贅沢」だと思います。
今回は中途半端でないよう、数ある種類の茶葉から選びました。
そして、ポットだししているので、全て2杯づつのご提供となります。
①ルクーク ダージリン
ルクールはギリシャの神話の食の神の意味です。ハイグロウンティーのダージリン。
高地の気候で栽培され特に繊細なセカンドフラッシュ(夏摘み)ダージリンは紅茶のシャンパンと呼ばれています。絶妙な甘いアロマとコクが特長。
繊細な香りと透き通った味わいが特徴です。
ストレート or レモンでどうぞ。
②モカルバリエ
平地の農場で樹木を植え直射日光を防ぎ、伝統的な自然農法で栽培されたアッサム茶。最高の香りを生じるときに収穫され、スパイシーでしかもモルトの味覚のある
贅沢なティー。
上記の通り、スパイシーで個性のある香りで少し渋みがあります。
オススメは少しだけミルクを入れる。もちろんストレートも。
③アイリッシュ モルト
コクのある力強い味わいのアッサムティーにアイルランドのウイスキーのアロマ、少量のカカオをブレンド。ロイヤルミルクティーに最適。
これはもう、ロイヤルミルクティ専用です。
飲めば納得の味わいと香りです。
一般に知れている、煮出す方式
ではありません。
ちゃんとした茶葉を煮出すと、
苦味とエグミが出ます。
当然ですよね。
煮出す方式は、インドの庶民がするミルクティ(チャイ)で英国式(本式)ではありません。
調べたところによると・・・
ロイヤルミルクティとは、日本で作られた造語であり外国では通用しないそうです。。。
ロイヤルとは英国のことであり、ロイヤルミルクティは英国の王室・貴族のミルクティ。
でも英国にはないんです。たぶん。
ナポリタンみたいなものですね。
でももしかしたら、この、煮出さない方式は英国でやってたのかな?
とも思います。
でもたぶん、ロイヤルミルクティはミルクティだと思います。
そして今回、お馴染みで人気の高い、アールグレイを却下しました。
最後まで選考委員会に残りましたが、残念でした。
要因は、フレーバーティと言うこと。。。
不覚にも知りませんでした。
アールグレイは、茶葉に香りを付けられていることを…
そして僕はピュアという言葉を選び、アールグレイを却下したのです。
好きな方、ごめんなさい。
ダージリンとアッサムという本当の茶葉の香り、味を知ってみてください。
やっぱり僕は本質と言うものを見てしまいます。
最後に・・・
今回、ワインは触れてませんが、いっぱい入ってます。
めっちゃ美味しいロゼとか、甘くて優しいスパークリングとか…
紹介したいけど今日はこの辺で・・・
田中でした~~