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プロフィール
HN:
villa ROSSOスタッフ一同
年齢:
19
性別:
非公開
誕生日:
2005/09/05
職業:
イタリアンレストランバー
趣味:
美味な物
自己紹介:
ここは大阪北新地。
villa ROSSO=赤い別荘。
ゆっくり、美味しく、楽しく、食事をしてもらうため
私たちは日々、考えます。
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たまには一人ぼっちで店番。

いや、ヒマなのでブログでも更新しようかと。

田中です。


最近、イタリアワインに目覚めてきているのです。


(今更?)


イタリアンで働きながら、イタリアワインを好きでなかったなんて、
反逆者?それとも裏切り者?

いや、どっちでもいいです。


事実、好きではありませんでした。
というのも、好きになれなかった理由が

「バランスが悪い」 「繊細さに欠ける」 「同じような樽使い」

とありました。





自然派からの流れで、良い物が浮き出して見えるようになったのであります。
(ある意味、ビョーキ?)

浮き出したものが、「飲んでみて~~」と叫ぶのであります!
(やっぱり、ビョーキ。)


しかも旨い。


6aa2bd6f.jpeg白から。

ヴィーニャパルメ
 トリンケーロさん作
¥6500

アルネイス100%の粋な奴。

皮ごと発酵させるので、渋みや風味、
ピュアさなどが浮き出ます。

一言で言うと、
ザ・完熟すもも。これにつきます。


8809a65a.jpegこれはいけてる赤。

エトナロッソ`99
 カラブレッタさん作
¥8600

ネレッロ・マスカレーゼ種100%

熟成感とイイ感じの渋み。
果実味とミネラル感が見え隠れして
なんだか旨いなぁ。
「これはもしかして?」と思いつつも、分からない。
多分、豊富にあった果実味が熟成して、今、渋み、果実味、ミネラル感が
丁度焦点が定まってきた感じ。

バランスが取れてきて、ミネラル感が「良い葡萄だよ」と教えてくれる。

こんな渋いワインは最近、飲めなかったのに、なぜでしょう。


もしかして、少し大人になったかな???



いやぁ~おもしろいです。
粗っぽいつくりなんですが、果実を主において作るそのスタイルが、
やはり、自然派なんです。
完熟の旨み、土壌のミネラル感、良く作った葡萄をナチュラルに
造ってくれた、フランスとはまた違った旨みを持ったものが多いです。

特に、シチリア、フリウリは面白い。



次号はワインガイドの裏について。。。

田中でした。
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